Privacy

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL D.LGS. 196/2003
(Codice in materia di protezione dei dati personali)

Premessa

Il D.LGS 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) disciplina il trattamento dei dati personali, intendendosi per trattamento “qualunque operazione o complesso di operazioni effettuati anche senza l’ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la conservazione, la consultazione, l’elaborazione, la modificazione, la selezione, l’estrazione, il raffronto, l’utilizzo, l’interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca dati” .
In via generale la legge prevede per tale trattamento il consenso del soggetto interessato.
Inoltre, la legge prevede che al soggetto interessato vengano fornite alcune informazioni che sono comprese nella presente informativa.
Conformemente all'impegno e alla cura che il titolare del trattamento dedica alla tutela dei dati personali, La informiamo sulle modalità, finalità e ambito di comunicazione e diffusione dei Suoi dati personali e sui Suoi diritti, in conformità all'art. 13 del D. Lgs. 196/2003 secondo i seguenti principi:

  • principio di responsabilità
    Il trattamento di dati personali è gestito nel tempo da apposite responsabilità individuate all’interno dell’organizzazione aziendale.
  • principio di trasparenza
    I dati personali sono raccolti e successivamente trattati secondo i principi espressi dalla Politica di Privacy adottata da Fondazione CRC, indicati nella presente Privacy Policy. Nel caso fosse richiesto per accedere ad un servizio o un'area del sito il conferimento dei dati verrà fornita all’interessato un’informativa, sintetica ma completa, secondo quanto previsto dall’art. 13 del D. lgs. n. 196/03.
  • principio di pertinenza della raccolta
    I dati personali sono trattati in modo lecito e secondo correttezza; sono registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi; sono pertinenti e non eccedenti le finalità del trattamento; sono conservati per il tempo necessario agli scopi della raccolta.
  • principio di finalita’ dell’utilizzo
    Le finalità del trattamento dei dati personali sono rese note agli interessati al momento della raccolta.
  • principio di verificabilità
    I dati personali sono organizzati e conservati in modo che l’interessato, se lo desidera, possa conoscere quali dati sono stati raccolti e registrati, nonché di controllarne la qualità e richiederne l’eventuale correzione, integrazione, cancellazione per violazione di legge od opposizione al trattamento e di esercitare tutti gli altri diritti, ai sensi e nei limiti dell’art. 7 del D. lgs. n. 196/03.
  • principio di sicurezza
    I dati personali sono protetti da misure di sicurezza tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali, contro i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, e di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito.

Tipologie di dati raccolti

Dati di navigazione
Le procedure software e il sistema informatico preposto al funzionamento dei siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti dal Titolare o da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati potranno essere utilizzati dal Titolare al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito al fine di individuare le pagine preferite dagli utenti in modo da fornire contenuti sempre più adeguati e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Cookie
I cookie sono dei files che possono essere registrati sulla memoria del dispositivo dell'utente. Questo permette una navigazione più agevole e una maggiore facilità d'uso del sito stesso.
I cookie possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il suo dispositivo e le nostre pagine. Viene identificato solo il cookie memorizzato sul dispositivo dell'utente.
I cookies presenti sun un sito web dividono nelle seguenti categorie principali (elenco non esautivo):

  • Cookie di Sessione: vengono cancellati automaticamente dal dispositivo al termine di ogni sessione di navigazione (quando si chiude il browser) ;
  • Cookie Permanenti: per ragioni di praticità hanno un periodo di permanenza più lungo che può variare in base all'utilizzo. Ad esempio possono essere utilizzati per "ricordare" l'accesso al sito, oppure per mantenere attivo il contenuto del carrello anche a distanza di tempo;
  • Cookie di Terze Parti: non vengono usati direttamente dal sito ma richiamati da servizi di terze parti che il sito può integrare per migliorare il servizio e l'esperienza utente.

Il presente sito internet non utilizza Cookie di profilazione commerciale.

Per conoscere i tipi di cookie utilizzati da questo sito vai alla pagina cookie.

In caso di presenza di cookies di terze parti Fondazione CRC declina ogni responsabilità sull'eventuale raccolta di dati e profilazione che avvenga in modo non previsto dagli accordi stipulati o in base a modifiche unilaterali di tali accordi con il fornitore terzo e, venutone a conscenza, provvederà immediatamente ad edempiere agli obblighi di legge eliminando il collegamento all'applicazione in oggetto o darne dovuta informazione e comunicazione.

Il visitatore può rifiutare o revocare l'autorizzazione in ogni momento selezionando i parametri corrispondenti nelle specifiche opzioni del browser in uso. Naturalmente è possibile visitare il sito anche senza i cookie. La maggior parte dei browser accetta cookie automaticamente. Si può evitare la registrazione automatica dei cookies selezionando l'opzione "non accettare i cookie" fra quelle proposte.

Per avere ulteriori informazioni su come effettuare questa operazione si può fare riferimento alle istruzioni del browser ai seguenti indirizzi (elenco non esaustivo):

Google Chrome
Mozilla Firefox
Apple Safari
Microsoft Windows Explorer

Per avere informazioni sui cookie archiviati sul proprio terminale e disattivarli singolarmente utilizzare questo link:
http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte

Utilizzo degli indirizzi IP
Un indirizzo IP è un numero automaticamente assegnato al dispositivo dell'utente navigatore ogni volta che si connetti ad Internet attraverso il proprio Internet Provider o da una rete LAN/WAN aziendale che utilizzi i medesimi protocolli Internet. L'indirizzo IP è necessario al server del sito Web per poter inviare le informazioni relative alle pagine vivitate e permetterne la visualizzazione dei contenuti. Gli indirizzi IP sono in generale anonimi, in quanto non direttamente associabili ad un utente identificato, e vengono utilizzati eventualmente solo per finalità statistiche.
Raccolta ed utilizzo dei dati personali forniti volontariamente dall'utente

Fondazione CRC raccoglie i dati personali dei propri utenti solo nel momento in cui gli stessi si registrano spontaneamente per accedere ad un servizio specifico o compilano un form. I dati che Fondazione CRC richiede per la registrazione sono soltanto quelli definiti dalla Legge “comuni” (es. dati anagrafici); in nessun caso infatti si richiede agli utenti il conferimento dei cosiddetti dati “sensibili” (D. Lgs. n. 196/2003, art. 4). Il sito utilizza, ai fini della registrazione degli utenti, campi obbligatori e campi facoltativi. I dati da inserire nei campi obbligatori sono strettamente necessari per la fornitura dei servizi. Quelli da inserire nei campi facoltativi sono utili per il miglioramento dei servizi stessi e delle comunicazioni, per rispondere nel migliore dei modi alle esigenze degli utenti.

Dati forniti volontariamente dagli Utenti, anche quelli inviati via email per richiedere informazioni,  saranno utilizzati da Fondazione CRC esclusivamente per le finalità qui di seguito riportate:

  • consentire l’erogazione del servizio e più in generale per finalità amministrativo-contabili o tecniche
  • rispondere a specifiche richieste informative dell’utente
  • tenere aggiornato l’Utente su eventuali iniziative o progetti della Fondazione CRC

Quando necessario ai sensi del D.Lgs. 196/2003, Fondazione CRC richiede il consenso dell’utente o interessato prima di procedere al trattamento dei dati personali.

I dati personali sono organizzati e conservati in modo che l’interessato, se lo desidera, possa conoscere quali dati sono stati raccolti e registrati, nonché di controllarne la qualità e richiederne l’eventuale correzione, integrazione, cancellazione per violazione di legge od opposizione al trattamento e di esercitare tutti gli altri diritti, ai sensi e nei limiti dell’art. 7 del D.lgs. n. 196/03.

Trattamento e conservazione dei dati

Modalità di trattamento dei dati
In relazione alle finalità sopra richiamate, il trattamento avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità suddette e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi e con l’impegno da parte Vostra di comunicarci sollecitamente eventuali correzioni, modificazione ed aggiornamenti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
Detto trattamento potrà essere effettuato per conto di Fondazione CRC per le finalità e con le modalità sopra descritte e nel rispetto di criteri idonei a garantire sicurezza e riservatezza, da società, studi, enti e collaboratori esterni nominati responsabili e solamente per quanto attiene lo scopo e le finalità per i quali i dati sono stati raccolti.

Luogo del trattamento dei dati
I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede di Fondazione CRC, e sono curati solo dal personale tecnico incaricato dal Titolare del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Possono tuttavia transitare e risiedere per il tempo necessario all'espletamento del servizio presso i server dei fornitori di servizi telematici esterni di Fondazione CRC quali (ad esempio, ma non solo) fornitori di connessione internet (ISP) o gestori servizi di posta elettronica

Durata
I dati verranno trattati per tutta la durata dei rapporti contrattuali e non, instaurati. Successivamente lo saranno soltanto per l’espletamento di obblighi di legge ed eventuali finalità commerciali.

Dati sensibili
Nessuno dei vostri dati personali presso Fondazione CRC è riconducibile alla definizione di “dato sensibile” o di “dato giudiziario” previsti alle lettere d) ed e) dell’art 4 del D.lgs 196/2003.
Diritti degli interessati

Si informa inoltre che, ai sensi dell'art. 7 del D.lgs. 196/2003, l'interessato al trattamento dei dati ha diritto:

  • di avere conferma, in modo intelligibile e gratuito, dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano
  • di ottenere l'aggiornamento, la rettifica ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
  • di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge o dopo la cessata necessità di conservazione;
  • di opporsi al trattamento per motivi legittimi o al trattamento a fini di invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, ricerche di mercato, comunicazioni commerciali.

Per ogni richiesta in tema di privacy e per esercitare i diritti stabiliti dall'art. 7 del D.lgs. 196/2003 può scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


Si comunica infine che il Titolare del trattamento dei dati personali è
Fondazione CRC
via Roma 17, 12100 Cuneo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

NB:
In qualsiasi momento gli utenti possono esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del “Codice” fra i quali il diritto di accedere al registro del Garante oppure accedere, correggere, cancellare od opporsi al trattamento dei dati forniti scrivendo a
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

La richiesta di cancellazione può essere effettuata anche con semplice email indicando nell’oggetto “richiesta cancellazione e/o modifica dati” e di dati minimi per consentire l'espletamento della richiesta.

Cambiamenti alla tutela della privacy

Il Titolare del trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’utente è tenuto a cessare l’utilizzo ed i servizi correlato al sito web e può richiedere al Titolare del trattamento di rimuovere i propri dati personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

Definizioni

Dati Personali (o Dati)
Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di tecnici o di utilizzo
Sono i dati personali raccolti in maniera automatica dal sito (o dalle applicazioni di parti terze che la stessa utilizza), tra i quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei dispositivo utilizzati dall’Utente che si connette al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente
L'individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l'Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato
La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento
La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento
La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo Definizioni e riferimenti legali

Sito o Applicazione
Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Cookie
Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'Utente.

Riferimenti legali

  • D. lgs. 196/2003
  • Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE
  • Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.
 
 

Stampa

Vuoi essere sempre aggiornato sulle iniziative della Fondazione CRC?
Iscriviti alla newsletter


Quando invii il modulo, controlla la tua inbox per confermare l'iscrizione
* Accetto la Privacy Policy

Biblioteca

Risorse
Quaderni

Spazio Incontri

Presentazione
Form

Questo sito usa alcuni tipi di cookie.
Continuando la navigazione o chiudendo questo banner ne accetti l'utilizzo